** Cannelés salés **

Désormais, sachez-le : je fais la popote !

A toutes celles qui comme moi ne sont pas les reines des fourneaux, vous pouvez vous fier les yeux fermés à mes petites recettes toutes simples et surtout INRATABLES !

Ce midi au menu : l’histoire des madeleines salées qui étaient finalement devenues des cannelés salés !

Oui, n’ayant pas de moule à madeleines sous le coude, et étant la reine du système D en matière de cuisine ( ça passe ou ça casse !), je décide de tenter l’expérience avec un moule à cannelés.

Ma mission si je l’accepte : Réaliser un nombre suffisamment conséquent de cannelés salés, pour nourrir toutes les bouches de ma réunion bilan des Virades… Récolter 27 500 euros pour l’Association Vaincre La Mucoviscidose, ça se fête ! 😉

Cannelés aux tomates sechées, feta et basilic

Cannelés aux tomates séchées, feta et basilic.

Ingrédients pour 16 cannelés environ :

  • 2 œufs
  • 80 grammes de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 15 grammes de gruyère râpé
  • 100 grammes de tomates séchées (mais j’en mets un peu plus)
  • 20 grammes de feta (mais j’en mets un peu plus bis !)
  • 1 cuillère à soupe rase de basilic seché (selon la saison, bien meilleur avec du basilic frais ciselé).
  • Sel, poivre.

Etape par étape :

Préchauffer le four à 240°C (Th 8.).

Casser les œufs en séparant les blancs et les jaunes. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis ajouter les jaunes d’œufs et mélanger à la cuillère en bois.

A part, fouetter à la fourchette les blancs d’œufs sans les monter et les ajouter au mélange précédent. Verser l’huile puis fouetter énergiquement. Ajouter le gruyère, sel, poivre et mélanger. Ajouter les tomates coupées en dés, la feta en dés et le basilic. Mélanger.

Verser une cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole à cannelé (beurrée et farinée de préférence).

Mettre au milieu du four à 240°C pendant 4 minutes, puis à 180°C (Th 6.) pendant 6 minutes.

Si le moule a bien été beurré et fariné, les cannelés devraient se démouler tout seul !

Et voilà, de jolis cannelés tout dorés !!!

Le même chose est réalisable avec de multiples ingrédients !

J’ai également fait des cannelés salés courgettes/chorizo… Succès garanti !

Ingrédients pour 28 cannelés environ :

  • 3 œufs
  • 120 grammes de farine
  • 3/4 d’un sachet de levure chimique
  • 25 grammes de gruyère râpé
  • 5 cuillères à soupe d’huile de tournesol ou colza
  • 1 courgette
  • 100 grammes de chorizo

Etape par étape :

Préchauffer le four à 210°C (Th 7.).

Râpez les courgettes, couper le chorizo en petits dés. Au fouet, mélanger la farine, la levure, les œufs, et l’huile. Une fois que le mélange est homogène, ajouter le gruyère puis les courgettes râpées et le chorizo.

Mettre dans les alvéoles beurrés et farinés, puis enfourner pendant 10 minutes.

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Reste plus qu’à se régaler !

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