** Testé (presque) pour vous : l’atelier de cuisine **

Je ne cuisine pas hormis quelques gâteaux et pâtisseries. Je n’ai même aucun talent particulier pour ça et pourtant…

Je collectionne les livres de cuisine (au grand dam de mon entourage), je suis très friande de toutes les émissions culinaires possibles, et j’ai une passion/fascination pour les ustensiles… Ce qui me vaut quelques railleries puisque bien sûr je ne les utilise que très rarement. Mais j’aime ça ! Peut me prendre l’envie de faire une crème brûlée (ou autre) et dans ces cas-là me faut tout le nécessaire tout de suite, maintenant… D’ailleurs prochaine acquisition : un blender !!! 😉 J’ai une nouvelle petite recette que je tiens absolument à tester, et dont vous entendrez certainement bientôt parler ! Et puis au 20 février 2014, qui n’a pas de blender chez lui ?! Résultat : la théorie, je suis calée, mais la pratique (courage fuyons !).

Point de départ : un anniversaire (Mother’s Birthday), une idée cadeau, un moment convivial mère-fille à partager… et voilà comment une novice de la cuisine se retrouve à un cours de cuisine avec un grand pâtissier ! L’avantage étant que c’est très en vogue, et donc très facile à trouver puisqu’il pleut des ateliers de cuisine un peu partout. Nous voilà donc en route, parties pour un cours de cette très fameuse gourmandise (très à la mode, elle aussi), celle que toutes les filles s’arrachent, la plus girly et chic des gourmandises, j’ai nommé : le macaron !

C’est dans la superbe cuisine de ce monsieur que tout a commencé : http://www.cyrillepatissier-rouen.fr/ (Ne vous fiez pas trop au site que je trouve quand même assez mal réalisé…).

Petit groupe de sept cuistots en herbe  -aucun homme à l’horizon-, l’accueil a été vraiment très agréable et très chaleureux ; dans une superbe maison sur pilotis, design et contemporaine, et c’était plutôt sympa de nous offrir un petit thé/goûter avant de se mettre aux fourneaux.

 

plan de travail

                  – Les  » plus  » de cet atelier culinaire : 

  1. Le chef lui-même : très avenant, très souriant, animant un cours vivant et plein de bons petits conseils. Fini le temps où je montais mes blancs en neige avec une pincée de sel, et vive la congélation des macarons ! Eh bien oui mesdames et mesdames, qu’on s’appelle Pierre Hermé ou Ladurée, c’est un fait : pour avoir des macarons moelleux, il faut les congeler ! Attention, c’est tabou !
  2. Le lieu : rien que pour le décor dans lequel vous êtes amenés à cuisiner, ça vaut la peine. ( pour les Rouennais !). Pour boire le thé sur la magnifique terrasse qui surplombe tout Rouen, si par chance le soleil est parmi vous ! Pour voir le canapé rouge de mes rêves, la cheminée douillette, les petits mots sur le mur ! Pour les deux chats, aussi sympa que le chef !
  3. Le groupe : ambiance plutôt bon enfant, et nous étions à peu près toutes du même niveau ( niveau zéro !).
  4. La cuisine bien sûr ! Avec un plan de travail central suffisamment grand et du matériel de pro. Chacune son p’tit tablier, et surtout, chacune sa fiche détaillée pour faire des macarons digne des plus grands !
  5. La poche à douille, tu apprendras ! Je crois que ça y’est…je sais l’utiliser correctement et c’est loin d’être simple. Mais nous avons toutes eues le droit à notre petit moment de gloire (ou pas !) avec la poche à douille. Chacune a pu former ses macarons, apprendre correctement le geste technique et se corriger en cas d’erreur.
  6. Avec une boîte de macarons tu repartiras ! Non seulement avec les macarons réalisés au cours de l’atelier, mais aussi avec des macarons préparés à l’avance par le chef et prêt à être dégustés le soir même ! Je vous rappelle que ceux qui viennent d’être préparés doivent faire un petit séjour au congélo !

 

aperçu macarons

 

                 – Les « moins  » de cet atelier culinaire :

  1. Le choix des parfums. Une toute petite déception, puisque nous ne choisissions pas nous-mêmes nos parfums et que je tenais à mon macaron caramel beurre salé !!! Au programme cinq parfums : pistache, framboise, praliné, citron et chocolat. De quoi quand même se régaler et trouver son bonheur.
  2. Trop peu de pratique. A vrai dire je m’attendais à ce que chacun fasse sa petite popote individuellement, avec sa recette et les explications au fur et à mesure du chef. Que nenni ! Une personne (ou deux) pour monter les blancs en neige, une pour une préparation (voir le chef tout seul), une autre pour une autre préparation…ect. On se retrouve plus souvent en position d’écoute et d’observation qu’en position de pratique. Même si on ne s’ennuie pas et qu’on ne voit pas le temps passer (3h45 d’atelier), j’aurais aimé pouvoir mettre un peu plus la main à la pâte.
  3. Autre petite déception qui découle du fait de cuisiner en groupe : on repart avec une boîte de macarons, certes, mais pas vraiment la sensation que ce sont MES macarons. A voir si les prochains réalisés dans ma cuisine et sans chef seront tout aussi parfait…

 

boîte macarons

 

Au final, bien plus de points positifs que de points négatifs. Un très bon moment, une très bonne expérience que je referai avec grand plaisir. Une bonne idée de cadeau ! A refaire chez moi, et cette fois je les aurai…mes macarons caramel beurre salé ! 😉

L’Irrationnelle.

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2 réflexions sur “** Testé (presque) pour vous : l’atelier de cuisine **

  1. Waouh que de changements ici, c’est grandiose dis-donc!!! Bonne idée d’être passée à WordPress, j’y suis également et même que j’ai monté ma propre plateforme 😉 http://apln-blog.fr
    C’est vrai ça qui n’a pas son blender de nos jours….ben moi mdr!!!
    Ces cours semblent vraiment très attractifs, qui sait un jour on te verra à Top Chef 😉
    Bon je vais changer ton lien sur l’annuaire et remonter sa publication à aujourd’hui pour que tu ne sois pas dans les oubliettes, ça marche? 😉
    Bisous et bonne continuation !!!
    Domi.

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